走进灵光

北京灵光寺2014年首次三归五戒大法会圆满结束

 

 

请师

 

请圣

 

授戒

 

如法如律

 

大众至诚

 

 

善哉解脱服  钵吒礼忏衣  我今顶戴受  世世常得披


法喜充满

北京灵光寺讯    2014年3月30日上午,本寺方丈常藏大和尚在新综合楼5楼为来自北京地区及周边地区(包括河北、内蒙、吉林等地区)的近一千二百位善信举行了传授三皈、五戒大法会。
 皈依法会在上午九点半开始。在清静的梵呗和庄严的唱诵中,常藏大和尚走上法台,于法座落座,正式授戒;信众虔跪,合掌礼拜,悉心聆听,认真受皈纳戒,法会现场庄严殊胜。
法会最后,常藏大和尚为大众作因果开示,教导大众:既得三皈五戒,当生大欢喜,生希有想,愈增深信,愈坚弘愿,出烦恼渊,至菩提岸。即今所受三皈,以为出世正因。慎勿退失,谨守修行,严守戒律,切不可负优婆塞、优婆夷之名行。

整场法会如法如律、吉祥圆满,一切大众清凉喜乐、踊跃赞叹。


三皈依讲解(一)

三皈依:也做皈依三宝 一皈依佛。 二皈依法。 三皈依僧。(也可说为 一皈依觉,觉而不迷。二 皈依正,正而不邪。三 皈依净,净而不染。)

皈依“佛”:皈依十方三世一切诸佛,证悟宇宙真理,得觉悟
皈依“法”:诸佛菩萨所说一切的经论,众生依法修行,得正知正见
皈依“僧”:皈依法界一切僧团,奉行佛法,得以清静


第一皈依佛,教主释迦牟尼佛是悟道的觉者,为修行者的导师,皈依释迦牟尼佛,也就皈依了十方一切诸佛。
第二皈依法,佛为了度众生得解脱,设种种的次第法门,等於学校的学制一样,所谓人道守五戒、天道修十善、声闻修四谛、缘觉修十二因缘、菩萨修六波罗蜜。众生修习这些正法,做为人生的方向,便能离苦得乐,自在解脱。
第三皈依僧。依循正法修行的清净僧众是大众的榜样,所以应当皈依十方一切圣贤僧。再者,修行的路有很多,我们应当皈依一位善知识,接受他的教导,这样才不会走错路。皈依最好选择一个有道德、有学问、有行持的师父,经常亲近这位师父的言行、思想,无形中我们亦能沾到几许光明与功德,同时供养了真正的大善知识,能种广大的福田。如果在某一个时间,找不到这种善知识,可以在附近找一个真正受过三坛大戒的出家众皈依。

皈者归投。依者依托。如人堕海。忽有船来。即便趣向。是皈投义。上船安坐。是依托义。生死为海。三宝为船。众生皈依。即登彼岸。

误区:许多人不敢皈依,怕皈依了不能吃肉;许多人只皈依,却不敢受戒,说是怕受戒后做不到......其实,皈依佛法僧三宝,不要求断肉食,只是建议不要食用大蒜、葱、韭菜等荤菜(恶香)之品。依佛教戒律,受五戒后也不要求断肉食,乃至求受比丘、比丘尼戒后,尚可食用五净肉,如南传的泰国缅甸、藏传的西藏、蒙古等地。或许是因为汉地授比丘、比丘尼戒时,同时授予菩萨戒,才有人们特别在意食肉问题以及相关误会。更何况,不受戒、不学戒又如何知道自己做不到?说到吃肉,如果你是关心自己、关心亲人将来健康之人,还是真诚地建议你不吃或尽可能少吃为好。因为,且不说肉食是否卫生,即使卫生的肉食,也已经是人类众多疾病的主源。

三皈依讲解(二)

自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。
自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。
自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众。

释:“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。”
皈依三宝,三宝有“自性三宝”与“常住三宝。其实“常住三宝”是“自性三宝”的相,“自性三宝”就是“常住三宝”的性,性相不二。皈依“常住三宝”,就是皈依“自性三宝”。这一偈,是说自已皈依了佛,那么就应该发愿,要使得一切众生,也都能够成佛道。体解大道的“体”字,是体察的意思;“解”字,是解悟的意思。就是真实明白道理的意思。“大道”两个字,就是自已的心性,心量很大,一切的法,都包容在自已的心里,所以说“大”。“道”,是心性的作用,心性就是大道。研究到明白自已心性的道理,就叫体解大道。
种种的心相里头,菩提心是最尊贵,没有可超胜它的,所以菩提心叫无上心。菩提心有三种:(一)信发心,晓得了佛法的好处,所发的菩提心。(二)解发心,明白了心性的道理,所发的菩提心。(三)证发心,证到了真实的境界,所发的菩提心。菩提心者,则为一切诸佛种子,能生一切诸佛法故。所以修行的人,一定要发这无上菩提心。我们要知道,皈依佛,这个佛就是自已心性本觉的相;一切众生,就是自已心性烦恼。假使自已不知道皈依本觉,度尽烦恼,怎么能够成佛道呢?

释:“自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。”这一偈,是说自已皈依了法,那么就应该发愿,要使一切众生,也都能够精通佛法。“深入”这两个字,不独多看佛经,并且要精通经里所说一切真理。“经”是无上法宝,阐述了宇宙人生真实的道理,所以是宝藏。经是佛发明心性道理的典藏,这里充满了无量智慧,依照佛讲的去做,就能见到了自已的本性,见到了本性,我们的智慧就象大海一样多。

释:“自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众。” 这一偈,是说自已皈依了僧,那么就应该发愿,要使一切众生,也都能够成贤圣僧。“僧”就是和合的意思。僧是佛法住世的代表,佛法需要僧伽来弘扬的,僧伽和合,佛法就兴旺。僧伽的“大众”是非常多的,这就需要有德的大和尚,大法师统理,这样就没有妨碍了。“和南圣众”的“和南”,是梵语,翻译成中文就是顶礼;“圣众”,是指道场里的有佛、菩萨、缘觉、声闻应化的圣贤僧的统称。总之,“和南圣众”,就是顶礼一切佛菩萨声闻缘觉高僧大德的意思。
和南圣众,此句本身是在三皈依之后,维那敲磬,大众一齐顶礼僧伽里应化的圣贤僧。

Process: 0.1659s ( Load:0.0125s Init:0.0421s Exec:0.0678s Template:0.0436s ) | DB :21 queries 1 writes | UseMem:3,108 kb